Маркет мейкер Форекс: кто это, какие функции выполняет, зачем нужен

Начинающие трейдеры не часто слышат данный термин. Но разобраться с тем, что это такое до открытия депозита крайне важно. В дословном переводе с английского market maker — тот, кто делает рынок. Это серые кардиналы Форекс и стоит отметить, что у разных брокеров они свои.

Чтобы вы понимали, кто такие маркет мейкеры, эксперты обучение Форекс подготовили подробное описание этих участников рынка. И забегая немного вперед, стоит сказать, что их значение сложно переоценить.
Маркетмейкеры на Форекс

Маркетмейкеры на Форекс

Что такое рынок? Место, где продавцы продают покупателям товары. В случае с финансовыми маркетплейсами речь идет о торговых инструментах. Но ключевой момент даже не в том, что именно покупают и продают, а в том, сколько оно должно стоить.

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что приходя на базар и спрашиваю цену на помидоры, все продавцы называют примерно одинаковую стоимость товара. Тем не менее, разница в 10%-20% есть. Как она появляется и откуда вообще берутся цены?

Их ставят маркет мейкеры. В нашем примере с помидорами в качестве маркетмейкеров выступают:

  • производитель;
  • логистическая компания;
  • администрация торговой точки.

Каждый из этих субъектов устанавливает свою цену на товар или услугу. В совокупности продавец получает стоимость товара и делает к этому свою наценку, чтобы заработать.

На Форексе происходит примерно то же самое. За курсы валют отвечают государственные и коммерческие банки, именно они являются “производителями”.

Далее цена валютной пары попадает к брокеру, который выступает “логистическим звеном” между финансовыми учреждениями и трейдерами. На свое усмотрение брокер может либо передать справедливые банковские котировки, либо сделать свои наценки.

Более того, часто бывает так, что информация от финансовых учреждений поступает только к очень крупным дилерам, которые впоследствии передают ее другим брокерам.

И в конечном итоге, когда котировки спускаются до трейдеров, нужно еще учитывать спред вашего дилера, от которого будет зависеть необходимый уровень изменения котировок для получения профита.

Для сравнения также можно взять фондовый рынок. Там спекулятивным активом выступают акции. Кто определяет их стоимость? Правильно, маркет мейкеры. Но в данном случае, компании лишь опосредовано берут в этом участие. Работа по формированию котировок ценных бумаг происходит непосредственно на биржах.

Исходя из описанной схемы становится понятно, почему маркет мейкеры получили такое название — они устанавливают фактические котировки, а значит, определяют ликвидность активов. Без их усилий торговля финансовыми инструментами была бы невозможна.

В редких случаях маркет мейкерами могут быть отдельные известные личности. Например, заявления Сороса, Баффета и других инвесторов-миллиардеров могут реально влиять на котировки финансовых инструментов. Но чаще такие личности действуют опосредовано, через объективные рычаги влияния:

  • давление на нацбанки;
  • ликвидация компаний конкурентов;
  • политические волнения в нефте или газодобывающих регионах;
  • создание волн волатильности на финансовых рынках.

Через эти нестандартные ситуации можно отслеживать то, насколько активно частные маркет мейкеры принимают участие в формировании котировок. Если видите, что ситуация начинает развивать в разрез с вашим анализом и здравой логикой, значит за дело взялись крупные маркетмейкеры одиночки.

В такой ситуации лучше всего переждать и посмотреть, что из этого получится. Любые изменения в работе маркетмейкеров порождают огромный всплеск ликвидности. Но чтобы ей воспользоваться, нужно четко понимать, в каком направлении будет развиваться ситуация.

Маркетмейкер и брокер

Как мы уже отмечали маркет мейкер и брокер связаны между собой. Первый поставляет ликвидность, второй ей распоряжается. Из этого мы получаем интересный факт: брокеры, работающие напрямую с маркетмейкерами предоставляют более выгодные условия сотрудничества.

Как правило, такие дилеры предлагают клиентам торговые терминалы MetaTrader 4 или 5. Это полностью автоматизированная система получения котировок, которая позволяет передавать данные непосредственно от маркет мейкера трейдеру.

При таком раскладе торговец получает ряд преимуществ:

  • минимальное проскальзывание;
  • актуальные данные;
  • возможность заниматься скальпингом;
  • низкие спреды;
  • широкий торговый коридор.

Проще говоря, вы можете зарабатывать больше, а рисков становится меньше. Но, далеко не все дилеры, сотрудничают напрямую с маркет мейкерами. Это обуславливается юридическими сложностями и финансовыми обязательствами, которые под силу далеко не каждой компании.

Кроме того, есть и некоторые особенности, связанные непосредственно с торгуемыми финансовыми инструментами. Например, цена на акции формируется в поле биржи. Зачастую далее она попадает через биржевых брокеров компаниям, дилерам, работающим с частными клиентами.

В этой схеме наценка происходит несколько раз. Но что еще хуже, обеспечить фактическую достоверность данных невозможно, поскольку пока информация дойдет до конечного потребителя, она устареет.

Единственное исключение — это NASDAQ. Данная биржа работает полностью в электронном виде, поэтому моментально обновляет котировки и не делает дополнительных наценок, которые впоследствии сужают спред трейдера.

Поэтому крайне важно выбирать брокера, работающего напрямую с маркет мейкерами. Это прямо отразится на вашей прибыли и комфорте торговли. Например, Tradeallcrypto является прямым партнеров маркет мейкеров Форекс, фондового рынка и криптовалютных бирж.

Можно ли напрямую работать с маркет мейкером? Нет, у частного инвестора нет для этого юридических оснований.
Работа и задачи маркетмейкера

Работа и задачи маркетмейкера

Наверняка вы поняли, что роль маркет мейкера из нашего первого примера принадлежит “администрации торговой точки”. Право устанавливать котировки и передавать их остальным участникам финансовых торгов не возникает на пустом месте и подкреплено обязательствами. Работа маркет мейкеров включает:

  • анализ ордеров;
  • установление котировок;
  • обеспечение неизрасходованной ликвидности.

Первые два момента мы уже разобрали, поэтому детальнее остановимся на том, как маркет мейкеры отвечают за установленную ими ликвидность активов.

Обращали когда-нибудь внимание на то, как рекламируют себя торговые центры, когда ищут клиентов под аренду. Главный посыл — у вас будут тысячи покупателей. Между маркет мейкерами и остальными участниками рынка складываются примерно те же отношения.

Проанализировав текущую ситуацию поставщики ликвидности убеждают биржи и брокеров в том, что такой уровень котировок привлечет максимум клиентов и обеспечит высокий капиталооборот. Но на практике так бывает далеко не всегда.

Поэтому маркетмейкеры обязуются выкупать часть активов, если текущие значения оборота меньше ожидаемых. На практике так бывает достаточно часто, поэтому поставщики ликвидности фактически являются еще и хранителями нераспроданных активов.

Естественно, в некоторых случаях, скупка остатков невыгодна и приносит убытки. Поэтому в следующих периодах маркет мейкеры меняют котировки в свою пользу и участники рынка вынуждены принимать такие условия игры.

Описанные обстоятельства наглядно показываю, почему каждый трейдер, брокер и маркетмейкер заинтересован в привлечении новых инвесторов. Чем больше участников рынка, тем выше его естественная ликвидность.

Соответственно маркетмейкерам проще давать хорошие котировки, брокерам не нужно устанавливать высокие спреды, а трейдерам остаются достаточно широкие торговые коридоры для получения маржи.

Мифы о маркетмейкерах

Самое частое и распространенное заблуждение о поставщиках ликвидности состоит в том, что все они находятся в тайном сговоре с целью установления контроля над рынком.

Но на практике такая ситуация просто невозможно. Как мы уже говорили, цена на товары в пределах одного и того же рынка может отличаться даже на несколько десятков процентов. Это создает конкуренцию и порождает спрос.

При монопольной системе маркет мейкинга у трейдоров просто не было бы мотивации торговать, поскольку львиная доля маржи оседала ба в карманах поставщиков ликвидности, а те крохи, что оставались, приходилось бы делить с брокером.

К числу других мифов, которые не имеют ничего общего с объективной действительностью относятся:

  • подавляющее число сделок инициируют поставщики ликвидности;
  • маркет мейкеры охотятся на стоп-лоссы частных трейдеров;
  • крупные поставщики ликвидности злоупотребляют котировками в своих интересах;
  • могут создавать точечные всплески волатильности;
  • делают деньги в момент всеобщей паники и падения рынков.

Поставщики ликвидности, хотя и крупные, но все же, участники рынка. На них распространяются общие экономические законы и, как и все другие, они подвержены тем же рискам. Поэтому нет смысла строить “теории заговора”. Вместо этого выберите надежного брокера, который сотрудничает с уважаемыми поставщиками ликвидности и получайте удовольствие от торговли.
Поставщики ликвидности

Заключение

Стоит подытожить, что фактически трейдеры работают с маркет мейкерами. Но взаимодействие происходит через брокеров. На этом рынке достаточно плотная конкуренция, поэтому каждый участник стремится предоставлять услуги максимально возможного качества.

Поставщики ликвидности, в противовес распространенному заблуждению, также являются участниками рынка и ведут активную торговлю финансовыми инструментами. Более того, крупные маркет мейкеры могу использовать для своих торгов более мелких, а иногда даже поглощать их.

И хотя рядовой трейдер не сталкивается с поставщиками ликвидности напрямую, иметь базовое понятие в данном вопросе нужно. В дальнейшем это поможет разобраться в проведении анализа рынка.

Ошибка
Сообщение: