Как торговать Индексом S&P500

Компании с наивысшим уровнем капитализации, зарегистрированные на Американской фондовой бирже, объединяются в особый фондовый индекс – S&P 500. Другими словами, это список из немногим более 500 корпораций. Рейтинг принадлежит компании, которая специализируется на финансовых рейтингах – Standard & Poor’s. У индекса много синонимов, среди которых – лакмус американского рынка и барометр экономики. Такое название он получил, так как S&P 500 является фактически основным индикатором суммарной капитализации экономики Соединенных Штатов Америки.

Безусловно, в индекс вносятся только компании-лидеры в своих отраслях, а ценные бумаги этих эмитентов считаются привлекательным инвестиционным инструментом. Ими можно успешно торговать, если работать с надежным лицензированным брокером TradeAllCrypto. Узнайте как сделать свое обучение Форекс эффективнее.
Что такое S&P500

Что такое S&P500

Что такое S&P 500 и какие у него особенности? Первое, что надо знать о ценных бумагах компаний, которые входят в список – все серьезные американские фондовые биржи ведут ими торги. Среди них –  Нью-Йоркская фондовая биржа и NASDAQ (специализация – высокотехнологические компании). Второй важный момент – Индекс отражает их капитализацию. Плюс, с 2006 года делается поправка на free-float, то есть, ту долю акций, которая находится в свободном рыночном обращении. Каждая компания имеет свой определенный вес в индексе, который определяется ее уровнем капитализации.

Кто решает, какая компания попадает в индекс, а какая – нет? Это делается на основании решения Индексного комитета, группой аналитиков и экономистов Standard & Poor’s. Свободно плавающая капитализация – основной критерий, но есть ряд других, о которых мы расскажем немного позже.

По частоте цитирования и популярности S&P 500 составляет серьезную конкуренцию промышленному индексу Доу-Джонса. В последнее время к S&P 500 обращаются даже больше ввиду того, что Доу-Джонс содержит только 30 названий. Брокер TradeAllCrypto предлагает трейдерам зарабатывать на большом количестве американских и арабских акций и индексов, а также на других привлекательных инструментах.
История индекса S&P500

История индекса S&P500

Предтечей основания индекса стало создание Генри Варнумом Пуром издательства Poor’s Publishing в 1860 году. Оно печатало руководство и справочники для инвесторов, желающих вложить средства в железную дорогу и железнодорожную отрасль в целом.

Непосредственная история индекса берет начало в 1923 году, именно тогда он был рассчитан. В то время компания Standard Statistics Company начала формировать рейтинг из 233 предприятия. Следующей вехой в истории индекса стало объединение в 1941 году Standard Statistics Company с Poor’s Publishing. Таким, каким мы видим его сейчас, он стал в 1957 году, когда количество участвующих в нем компаний утвердилось на уровне 500. Дело в том, что до 1957 года главным индексом компании Standard & Poor’s  с каждодневным обновлением был S&P 90, он был взвешен по стоимости 90 акций. Параллельно каждую неделю аналитики экономических рейтингов публиковали индекс 423 компаний.

Компании индекса S&P500

Естественно, аналитики-экономисты, ученые в области статистики и другие эксперты не могут выбирать компании, исходя из своих фантазий. Это не голубые фишки (зарабатывать на которых можно с TradeAllCrypto), а индекс, поэтому у него должны существовать определенные четкие и ясные критерии. Какие они? Всего их несколько:

  • Рыночная капитализация не меньше $8,2 млрд.
  • В свободном рыночном обращении должно быть не менее половины ценных бумаг от общего объема эмиссии.
  • 250 000 акций в месяц – такое количество бумаг должно продаваться последние полгода.
  • Дневной оборот – минимум $250 тыс. за торговый день
  • У компании должна быть стабильная прибыль от операционной деятельности весь год, при этом, объем торгов должен быть больше уровня итоговой капитализации.
  • Ценные бумаги торгуются на NYSE или NASDAQ.

Компании из списка S&P 500 представляют важнейшие и крупнейшие секторы экономики Соединенных Штатов. Естественно, происходит постоянная коррекция списка, но в среднем можно сказать, что места делятся таким образом: 400 позиций из списка занимают промышленники; финансовые группы и телекоммуникационные компании – по 40; компании, связанные с транспортом и логистикой – 20. Но, повторимся, эта пропорция довольно условная, тем более, что индекс обновляется путем вытеснения корпорациями с более высоким уровнем капитализации менее удачливых компаний.

Вот первая десятка компаний в S&P 500 и их доля в нем:

  1. Microsoft. Проприетарное программное обеспечение. 5,48%
  2. Apple. Гаджеты и программное обеспечение. 5,01%
  3. Amazon. Платформа электронной коммерции. 4,02%
  4. Facebook. Социальная сеть. 1,88%.
  5. Berkshire Hathaway. Холдинговая компания. 1,74%
  6. Alphabet. Холдинг, раньше называлась Google Inc. 1,68
  7. Johnson & Johnson. Холдинг из более чем 250 дочерних компаний. 1,65%
  8. JPMorgan Chase & Co. Финансовая холдинговая компания, состоит в “Большой четверке” банков Соединенных Штатов. 1,38%
  9. Procter & Gamble Co. Потребительские товары. 1,34%
  10. Visa Inc. Платежные операции. 1,31%

Повторимся, периодически происходит коррекция списка, компании меняются местами, одни входят в индекс, другие вытесняются. Чтобы не ошибиться, лучше всего начать работать с брокером, у которое в службе поддержки работают толковые компетентные специалисты, которые с радостью сориентируют в мире финансовых инструментов. Именно такая служба 24/7 работает у брокера TradeAllCrypto.
Для кого S&P 500 будет интересным

Для кого S&P 500 будет интересным

Кому индекс S&P 500 будет особенно полезен для эффективного заработка? Ответ прост: абсолютно всем трейдерам. Если исходить из позиции, что индекс является индикатором экономики США в целом, то чем он выше, тем лучше инвестиционный климат в долгосрочной перспективе. То есть, это – один из инструментов фундаментального анализа.

Если сравнить значения показателя индекса с динамикой экономического состояния США, то можно проследить зависимость. Конечно, это непрямая зависимость, но она определенно существует, и трейдер, с каким рынком и инструментом он бы не работал, может ориентироваться на данные показатели.

Также несомненную пользу принесет отслеживание индекса трейдерам, для которых важной является актуальная информация по американским лидирующим компаниям, ведь если какая-нибудь корпорация находится в списке, мы точно можем знать, что она соответствует серьезным критериям, которые мы перечисляли выше.

Более того, индекс сам по себе является популярным инвестиционным инструментом. Покупка и продажа происходит при участии Чикагской биржи с использованием фьючерсных контрактов. По сути, объектом торговля являются прогнозы. Что касается Нью-Йоркской биржи, среди всех инструментов одним из наиболее ликвидных является инвестфонд SPDR SP 500, который представляет описываемый нами проект. Ценные бумаги фонда пользуются популярностью и доверием инвесторов. Трейдер не может напрямую торговать акциями на бирже, для этого ему важно найти надежного брокера. Опытные трейдеры рекомендуют проверенный TradeAllCrypto.

Преимущества индекса S&P500

Самым большим и неоспоримым преимуществом индекс S&P 500 – это его роль в глобальной мировой экономике, которая состоит в очень точном и корректном отображении рынков Соединенных Штатов. В число преимуществ входит также превосходная диверсификация индекса. Это означает, что он представлен широким спектром финансовых инструментов, что дает полную картину.

Из плюсов можно назвать также расчет индекса на основе капитализации, а не цены.

С другой стороны, ряд компаний имеют настолько высокий уровень капитализации, что 45 корпораций-лидеров уходят в сильный отрыв от остальных своих “коллег”. Имеется в виду, что 45 самых больших компаний – это более 50% общего значения индекса.

Как торговать

Как можно зарабатывать на S&P 500? Можно делать это несколькими способами на росте и падении. Опишим наиболее интересные:

На росте:

  • ETF. Возможно, кто-то помнит рассказ Уоррена Баффета, трейдера-легенду и одного из самых богатых людей планеты, где он описывает, как учил жену азам инвестирования. Так вот, его рекомендация состояла в том, что одну десятую всех средств надо вложить в краткосрочные облигации, а остальные деньги – в индексный фонд. В нашем случае лучше всего подойдет ETF – торгуемый на бирже индексный фонд – актив, который является достаточно популярным в Штатах.
    Предлагается вложиться в SPDR S&P 500 ETF (SPY). Этот биржевой фонд, который занимается вложениями в ценные бумаги компаний из S&P 500. Ему удается довольно точно вторить динамике самого индекса. Более того, SPY – именно тот ETF, который торгуется активнее других. Второй вариант – Ultra S&P500 ETF (SSO) подойдет для тех трейдеров, которые готовы рискнуть. Дело в том, что благодаря SSO мы можем инвестировать в S&P 500 с плечом, увеличенным в два раза. Это означает, что в случае прибавки индекса в 1%,  фонд стремится продемонстрировать увеличение показателей на 2%.
  • Фьючерсы. В нашем случае, фьючерсами мы называем инструменты биржевой торговли, которые являются производными от собственно индекса. Трейдер здесь делает ставку на то, что рынок – сам по себе достаточно широкий – будет демонстрировать рост, что, вместе с плечом, и даст возможность заработать. Самым популярным вариантом в данном случае является E-Mini S&P 500 Future. Из хорошего: торговля происходит почти целые сутки, существует возможность заработать в н-ное количество раз больше базового актива, также производится внесение гарантийного обеспечения вместо относительно обременительной платы за маржинальное кредитование. С другой стороны, следует отметить, что риски здесь выше, чем в случае с ETF. Дело в том, что при торговле фьючерсами присутствует существенный вшитый рычаг, который надо менять по окончании фьючерса на фронтальный.

На падении:

  • “Перевернутые” ETF. Что это означает в случае с S&P500? Имеется в виду то, что трейдер осуществляет короткую продажу базового актива. Шортить наш индекс лучше всего с Short S&P500 ETF (SH). Как и в варианте с ростом, мы имеем на выбор и более рискованный вариант – UltraShort S&P500 ETF (SDS), где шортить можно уже с “двойным плечом – все по аналогии с обычным ETF.
  • Фьючерсы. Все работает по аналогии с вышеописанными фьючерсами, только здесь – короткие продажи.

Эксперты известного и проверенного брокера TradeAllCrypto обращают внимание, что работая с инструментами S&P500, мы имеет лишь рыночные риски. Но существуют еще специфические риски, которым подвержена работа с отдельными ценными бумагами.

Как вычислить индекс S&P500

Если известный трейдерам всего мира Доу Джонс рассчитывается, принимая за основу цену, то основа S&P 500 – капитализация. Если быть точнее, в основе лежит взвешенное среднее как производное суммарной капитализации всех компаний из списка. То есть, вся вместе взятая капитализация берется за 100%. Получается, что индекс – это сумма рыночной цены всех ценных бумаг компаний-эмитентов из S&P 500, которое умножается на соотношение процентов данных компаний. Таким образом, те, у кого капитализация выше, оказывают большее влияние на значение индекса.

Заключение

Каждому трейдеру, который хочет продуманно и эффективно торговать не только на фондовом рынке, но и использовать при работе любые инструменты, будет полезно следить за новостями и компаниями из списка S&P 500. Он дает понимание динамики и причин многих макроэкономических процессов. Индекс будет полезен для работы с ценными бумагами, индексами, валютами и криптовалютами – всеми теми инструментами, которые доступны для получения прибыли у Форекс брокера TradeAllCrypto.

image
flag  United Kingdom (44)
Вы можете вводить только цифры.
flag  United Kingdom (44)
Вы можете вводить только цифры.
Ошибка
Сообщение: