Кому платить налог Тобина, и как снизить его значение

Правительственные финансисты постоянно создают механизмы, ограничивающие свободу трейдеров. Таким образом правительства пытаются контролировать свободные рынки, мотивируя это благими намерениями.
Налог Тобина — это одна из таких схем, по которой торговцы вынуждены оплачивать сборы за определенные финансовые операции. Разберемся, о чем идет речь и можно ли как-то обойти это неприятное ограничение.

налог Тобина

Откуда взялся налог Тобина и что это такое

В 70-х годах двадцатого века торговля акциями и валютными парами приобрела настолько массовый характер, что это начало угрожать экономике США. Трейдинг на разнице процентных ставок позволял зарабатывать огромные деньги. Но это же обстоятельство приводило к оттоку средств из страны.

Подобная ситуация реально могла привести к нехватке денег на внутреннем рынке, что незамедлительно отразилось бы на позициях доллара и привело бы к резкому упадку экономики. По этой причине многие ведущие экономисты того времени начали работать над созданием ограничений, которые не сильно влияли бы на участников рынка, но могли контролировать стихийные потоки капитала.

Наиболее стоящей оказалась идея Джеймса Тобина, который опубликовал свою концепцию в 1978. Тремя годами позже он удостоился Нобелевской премии по экономике, но даже этот факт не оказал существенного влияния на сторонников свободной торговли.

Последующие 20 лет рынки продолжили развиваться в кочевом режиме. На этот же период пришлось развитие “азиатских тигров”. Огромный приток капитала в страны Юго-Восточной азии привел к первому в истории современной экономики финансовому кризису планетарного масштаба.

Такое положение дел буквально не оставило выбора крупным игрокам, которые наконец-то всерьез задумались об использовать налога Тобина. Тем не менее, принять решение так и не удалось, поскольку многие крупные корпорации потеряли бы на этом огромные деньги.

Сам Тобин оценивал эффективность своей идеи в 150 млрд. долларов в год свободных денег, которые он предлагал вкладывать в экономики развивающихся стран. К 2000 году объем торгов достиг таких масштабов, что первоначальная сумма возможных ассигнаций выросла в 12 раз. Естественно, гранды рынка не готовы были делится этими деньгами.

Спустя еще 10 лет мир сотряс очередной финансовый кризис. Его масштабы и последствия были еще жоще, чем во время азиатского. Волна экономического упадка накрыла США, ЕС, и большинство развитых стран. В этот период даже банкиры всерьез задумались о внедрении налога Тобина.

Эксперты Международного Валютного Фонда даже разработали современную концепцию и назвали ее налогом на финансовые операции (МФТ). Обсуждение продолжалось несколько лет и в 2011 МФВ предложил внедрить МФТ в 27 государствах. Диалог ничем не закончился поскольку участники так и не смогли договорится о всех значимых условиях и правилах.

В 2013 МВФ принял еще одну попытку внедрить налог Тобина но уже для 10 крупнейших экономик ЕС. Как и в прошлый раз, участники обсуждения так и не нашли общих точек соприкосновения. Поэтому данный сбор так и не был внедрен.

Кризис, вызванный COVID19 снова сделал вопрос о внедрении налога Тобина актуальным. Большинство компаний были вынуждены уйти в сеть. Соответственно движение капитала приобрело совершенно новый уровень глобализации. В таких условиях движение денег достигло колоссальных масштабов. Это угрожает уже не отдельным экономикам стран, а всей финансовой системе в целом.

Тем не менее, по состоянию на осень 2020, какого-либо решения по данному вопросу нет. Налог Тобина по прежнему остается теоретическим концептом без практической модели реализации.

Нужен ли налог Тобина? Внедрение этого ограничения было бы хорошей идей для предотвращения спекулятивных движений капитала. Но это невыгодно для трейдеров.

налог Тобина

В чем суть налога Тобина

Основная идея, которую предлагал нобелевский лауреат заключается в следующих моментах:

  • контроль спекулятивных движений капитала;
  • высвобождение средств для поддержки международной экономики;
  • уменьшение внешнего долга развивающихся стран путем реинвестиций;
  • ограничение торговых спотовых торговых операций.

Экономист предлагал обложить мгновенные сделки на покупку валют и акций плавающим налогом в пределах 0,1%-0,25%, в зависимости от размеров сделки и состояния рынка.

Если сильно упростить математические расчеты, такая схема делала бы невыгодными сделки, где прибыль не превышала 50-60 пунктов. По факту — это более 40% всех торговых операций на рынке Форекс.

С одной стороны, такое решение выбило бы с рынка множество мелких трейдеров, у которых просто не хватило бы капитала для открытия среднесрочных лотов с потенциально высокой прибылью.

Это, в свою очередь, привело бы к банкротству сотен брокеров и существенно снизило бы доходы крупных игроков. Последнии в основном зарабатывают на ошибках мелких трейдеров и спекулятивных волнах, которые сами и создают.
Теперь разберемся, что хорошего в налоге Тобина и почему его внедрение целесообразно. Опять же, не будем углублятся в экономическую теорию, а перейдем к конкретным понятным примерам.

Допустим, вы купили акции компании на волне роста. Если у вас нет финансового ограничения в виде налогового сбора, логично тут же продать активы и зафиксировать прибыль. Подобную схему гранды рынка делают по нескольку десятков раз.

В итоге это позволяет получить запредельную прибыль буквально из воздуха. В то же время, спекулятивное давление на рост стоимости акций приводит к тому, что их фактическая ценность сильно разнится с реальной ценой. Очевидно, что рано или поздно это приведет к огромной просадке котировок.
Для конкретных компаний это чревато существенными убытками. Если международные корпорации еще могут с этим как-то справится, среднестатистические компании будут близки к банкротству.

Подобную схему провернули азиатские гранды. На фоне падения рынка, связанного с эпидемий COVID19, они путем спекулятивного движение акций и капитала буквально обвалили стоимость акций десятков крупных европейских и американских компаний, а затем выкупили их за бесценок.

Поскольку большинство крупных банкиров и финансистов живут по принципу, озвученному Иосифом Сталиным по поводу гулагов: “лес рубят, щепки летят”, они не слишком печалятся, когда разоряют людей. Но это приводит к обнищанию всего населения страны и упадку экономики в целом.

С валютами происходит подобная ситуация. Когда крупные торговцы искусственно создают дефицит доллара, развивающиеся государства вынуждены тратить больше средств для покупки валюты, используемой в экспортно-импортных торговых операциях.

Это, в свою очередь, приводит к росту стоимости товара, потере покупательной способности денег, инфляции, кризису, и в конечном итоге — к революции или к затяжному вооруженному конфликту. Яркий пример подобной ситуации — страны центральной и западной Африки.

налог Тобина

Почему налог Тобина будет работать

Предположим, что вы покупаете стандартный лот по паре евро/доллар при котировках 1,12 на сумму 1000 долларов. Соответственно если котировки вырастут до 1,13 и вы выйдете в прибыль, заработок составит $9. Это прямая модель расчетов, но на Форекс обычно используется оценка прибыли в пунктах. Подробнее можно узнать, пройдя обучение Форекс.

Это удобно, поскольку брокеры оценивают свои услуги по обслуживанию сделках в пунктах. Соответственно трейдеру нужно не только дождаться роста курса, но вполне конкретного значения, когда прироста котировок будет достаточно для обеспечения расходов по обслуживанию сделки.

На практике эти значения минимальны, поэтому спотовые сделки по факту происходят по схеме, описанной в первом примере. Добавьте к этому кредитное плечо и размер прибыли сразу же увеличится в 10-20 раз. Соответственно спекулировать на движении цены — это достаточно просто и выгодно.

Налог Тобина предполагает уплату обязательного сбора с каждой такой операции. Если провести необходимые расчеты, придем к тому, что по описанному примеру сумма сбора составит 17,8 пунктов, добавьте к этому сбор брокера в размере 1-2 пунктов и получим, что трейдеру придется выкинуть из прибыли стоимость 20 пт.

Даже с использованием кредитного плеча такая сделка будет финансово невыгодной и не сможет оказать влияния на рынок. Поэтому трейдеры будут вынуждены ждать, пока котировки изменятся по объективным причинам. Причем торговый коридор должен быть в пределах 80-100 пт.

налог Тобина

Заключение

Актуальность налога Тобина понимает большинство развитых стран, поэтому данная модель в том или ином виде действует в:

  • Швеции;
  • Англии;
  • Испании;
  • Франции;
  • Италии;
  • России.

В большинстве случаев — это ряд ограничений на покупку иностранной валюты или акций национальных компаний. Такие меры дают свои плоды и позволяют странам поддерживать баланс между аппетитами трейдеров и здоровой экономикой.

Что касается глобального внедрения налога Тобина, вопрос по прежнему остается открытым и вряд ли в ближайшее время будет принято какое-либо решение по этому поводу.

Получите бесплатную консультацию от менеджера

image
Ошибка
Сообщение: