Срочный рынок

Рост рынка валют

Все инвестиционные инструменты подвергаются риску, который связан с регулярными изменениями цен. Производные инструменты ввелись для того, чтоб снизить такие риски. Они являются договоренностью или инструментом, например фьючерсами, опционами или варрантами, цена которых находится в постоянной зависимости от цены основного актива. В последнее время наступила новая фаза растущей глобализации и освобождения от жёстких ограничений, государственного регулирования и контроля. Объединение глобального рынка капиталов создало финансовые риски, что связаны с изменчивостью стоимости акций, процентных ставок и курсов валют. Чтобы уменьшить влияние рисков, инвесторы должны торговать на срочном рынке, чтобы деньги были защищены от колебаний.

Что такое срочный рынок

Срочный рынок это рынок фин инструментов, таких как базовые активы и дериваты.

Эти инструменты вышли на первый план после 1970 года из-за роста волатильности на рынке. С момента своего создания они пользуются высокой популярностью, а к 1990-м гг составляли почти 2/3 от общего количества ордеров с деривативами. Причина, по которой рынок деривативов настолько велик, заключается в том, что существует множество деривативов, доступны практически для всех возможных типов инвестиционных активов. Производные инструменты бывают разных видов и могут дать как огромную прибыль, так и потерю. Опытные трейдеры торгуют этими инструментами с высоким уровнем толерантности к рискам. Получение положительной прибыли предполагает, что трейдер умеет предсказывать движение рынка.

Кто является участниками производных рынков

В зависимости от торговых мотивов участников рынков производных финансовых инструментов можно разделить на четыре категории:

  • хеджеры;
  • спекулянты;
  • маржинальные трейдеры;
  • арбитражеры.

Давайте посмотрим, почему эти участники торгуют деривативами и как их мотивы определяются их профилями риска.

Хеджеры: трейдеры, которые хотят защитить себя от риска, связанного с движением цен, участвуют на рынке деривативов. Их называют хеджерами. Это потому, что они пытаются хеджировать цену своих активов, совершая прямо противоположную сделку на рынке деривативов. Таким образом, они перекладывают этот риск на тех, кто готов его нести. Они настолько заинтересованы в том, чтобы избавиться от неопределенности, связанной с движением цен, что они могут быть готовы сделать это с заранее определенной ценой.

Спекулянты: будучи хеджером, вы перекладываете свой риск на кого-то, кто охотно принимает на себя риски. Но зачем кому-то это делать? На рынке есть самые разные участники.

Кто-то может бояться риска, а кто-то принимает его. Это потому, что основная идея рынка заключается в том, что риск и доход всегда идут рука об руку. Чем выше риск, тем выше вероятность получения высокой прибыли. С другой стороны, пока вы верите, что рынок пойдет вверх, найдутся люди, которые почувствуют, что он упадет. Эти различия в профиле риска и взглядах на рынок отличают хеджеров от спекулянтов. Спекулянты, в отличие от хеджеров, ищут возможности рискнуть в надежде получить прибыль.

На рынках есть два типа спекулянтов – дневные трейдеры и позиционные трейдеры.

Дневной трейдер пытается воспользоваться внутридневными колебаниями цен. Все их сделки рассчитываются путем заключения противоположной сделки к концу дня. У них нет доступа к рынкам в одночасье.

С другой стороны, позиционные трейдеры в значительной степени полагаются на новости, советы и технический анализ – науку о прогнозировании тенденций и цен, и придерживаются более долгосрочной перспективы, скажем, на несколько недель или месяцев, чтобы получить более высокую прибыль. Они занимают и удерживают позицию на ночь или на длительный срок.

Маржинальные трейдеры: Многие спекулянты торгуют с использованием платежного механизма, уникального для производных рынков. Это называется маржинальной торговлей. Когда вы торгуете производными финансовыми инструментами, вам не нужно платить полную стоимость своей позиции заранее. Вместо этого вам необходимо внести только часть общей суммы, называемую маржей. Вот почему маржинальная торговля приводит к высокому коэффициенту кредитного плеча в сделках с производными финансовыми инструментами. Имея небольшой депозит, вы сможете поддерживать большую выдающуюся позицию. Коэффициент кредитного плеча фиксированный; существует ограничение на размер займа. Спекулянт покупает в три-пять раз больше, чем его капитальные вложения в противном случае позволили бы ему купить на наличном рынке. Именно по этой причине,

Арбитражёры: производные инструменты оцениваются на основе стоимости базового актива на спотовом рынке. Однако бывают случаи, когда цена акции на наличном рынке ниже или выше, чем она должна быть, по сравнению с ее ценой на рынке деривативов.

Арбитражёры используют эти недостатки и неэффективность в своих интересах. Арбитражная сделка – это сделка с низким уровнем риска, при которой одновременная покупка ценных бумаг осуществляется на одном рынке, а соответствующая продажа – на другом. Это делается, когда одни и те же ценные бумаги котируются по разным ценам на двух рынках.

Спекулянты, маржинальные трейдеры и арбитражеры – это спасательный круг на рынках капитала, поскольку они обеспечивают ликвидность рынкам, открывая длинные (покупка) и короткие (продажа) позиции. Они способствуют общей эффективности рынков.

Типы деривативов

Торговля с мобильного телефона

Производные контракты бывают таких типов:

  • Свопы – это сложные инструменты, которые недоступны для торговли на фондовых рынках.
  • Фьючерс и форвард: Фьючерс – это контракт, который представляет собой соглашение о покупке или продаже набора активов в определенное время в будущем за определенную сумму. Форварды – это фьючерсы, которые не стандартизированы. Они не торгуются на бирже.
  • Опционы: эти контракты очень похожи на фьючерсы и форварды. Однако есть одно ключевое отличие. После покупки опционного контракта вы не обязаны соблюдать условия соглашения.

Это означает, что даже если у вас есть контракт на покупку 100 акций до истечения срока его действия, вы не обязаны это делать. Опционные контракты торгуются на фондовой бирже.

Заключение

Торговля на рынке деривативов во многом похожа на торги на финансовом и фондовом рынке. Производные финансовые инструменты могут быть форвардным контрактом, фьючерсным контрактом, опционом и свопами. Большинство производных финансовых инструментов срочного рынка используются в качестве инструмента хеджирования или для заработке на изменениях стоимости базового актива. Деривативы – это инструменты с высоким уровнем заемных средств, которые увеличивают их потенциальный риск и прибыль.

Покупка фьючерсов на акции и опционных контрактов аналогична покупке акций одной и той же базовой акции, но без доставки той же самой. В случае фьючерсов на индекс изменение количества пунктов индекса влияет на ваш контракт, таким образом воспроизводя движение цены акции. Таким образом, вы можете торговать индексами и контрактами на акции точно так же, как вы торгуете акциями.

Ошибка
Сообщение: