Зачем Мексике низкие цены на нефть?

47328986 968b 4cee 89ab e1f4a8f25092

На фоне карантина глобальный спрос на нефть упал более чем на 25 млн баррелей в сутки, так что решение стран ОПЕК+ снизить объемы добычи на 10 млн баррелей в сутки не должно было привести к ощутимому росту цен – они и так выросли почти на 40% на позитивных ожиданиях по встрече. На данный момент мы имеет следующее: Мексика выбила для себя льготные условия, из-за чего общий размер сокращений оказался еще меньше, и покинет ОПЕК+ после первой части сделки – спустя два месяца. Роль США осталась неясной: Трамп заявил, что добыча в стране уже упала и в ближайшее время упадет еще сильнее, а значит правительство вряд ли будет принуждать сланцевиков снижать активность. Тем не менее, если верить мексиканскому лидеру, то ему удалось убедить Вашингтон взять на себя дополнительную нагрузку в 250 тысяч баррелей в сутки. Понятное дело, в таких условиях никто не сможет проконтролировать реальное исполнение данного соглашения.

Зачем же Мексике понадобилось рисковать развалом ОПЕК+ и устраивать демарш ради каких-то 300 тысяч б/с, в то время как все остальные экспортеры подписались под квоты в 23% от своего производства? Совершенно очевидно, дополнительные 300 тысяч не способствовали бы резкому росту цен, но явно могли помочь котировкам избежать возможного обвала. Все дело в том, что последние 20 лет страна ежегодно страхуется от падения цен, покупая пут-опционы на Уолл-Стрит: даже если стоимость сырья останется на текущих низких уровнях, то государство все равно заработает, продавая нефть по заранее оговоренным условиям. Во время предыдущего демпинга со стороны Саудовской Аравии Мексика заработала $6,4 млрд в 2015 году и $2,7 млрд в 2016 году. Если средняя стоимость барреля составит $20 к ноябрю, то страна может получить порядка $6 млрд. Эти деньги должны позволить действующему президенту выполнить свои обещания и модернизировать государственную нефтяную компанию Pemex, чья добыча за последние 10 лет снизилась почти на 2 млн б/с. Сейчас в резервах страны осталось не более $10 млрд (слова президента), тогда как к концу года мексиканский ВВП может упасть на 7%, а работу рискуют потерять около 1,2 млн человек. В таких условиях правительство крайне мотивировано на сохранение денежных поступлений.

Прогноз от аналитического центра xCritical.

Новость носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как предложение или указание к совершению определенных сделок на финансовых и товарных рынках.
Ошибка
Сообщение: